Добрый день! Занимаясь в спортзале, вы, наверное, уже слышали о том, что спортсмены-бодибилдеры едят много яиц для набора массы – особенно, перед важными соревнованиями. В то же время бытует мнение, что этот продукт богат вредным холестерином – и много есть их категорически нельзя.
И составляя свой рацион питания, перед вами возникла дилемма – сколько яиц можно есть в неделю? Поэтому сегодня я расскажу вам о том, чем они полезны для спортсменов и как ими правильно питаться.
Полезные свойства
Самое главное – яйца являются источником протеина и способствуют набору чистой массы, ведь в их составе нет углеводов и мало жиров (всего 5 грамм). Поэтому, если вы занимаетесь в зале, необходимо обязательно включать их в свой рацион – независимо от того, худеете вы или хотите набрать вес.
Спорным этот продукт делает наличие холестерина – 185 миллиграмм на 1 штуку. Однако исследования показали, что холестерин, полученный из диетических продуктов (а яйца относятся именно к таковым), не оказывает негативного влияния на организм. Более того – в них содержатся Омега-3, которые снижают концентрацию в крови жирных кислот, являющихся причиной появления проблем с сосудами.
Что еще:
- содержат фолиевую кислоту и рыбофлавин;
- являются источником ряда витаминов – А, D, B12, B6;
- из них организм получает цинк, железо и кальций.
Кроме того одно среднее по размеру яйцо содержит 6-7 грамм чистого белка, порядка 5 гр жиров, а калорийность составляет 70-80 ккал.
То есть, они не только полезны мужчине для наращивания мышечной массы, но и в целом – являются источником незаменимых витаминов и микроэлементов.
Как правильно есть, а главное – сколько
В бодибилдинге допускается употребление этого продукта в достаточно больших количествах – до десяти штук в день. Все зависит от вашей личной потребности в белке, а также от особенностей питания. Так, спортсменам на сушке нужно отказаться от желтка – и в этот период есть до шести белков в день.
А при обычном режиме тренировок отказываться от желтка не нужно – он повышает пищевую ценность белка, именно в нем содержатся полезные для организма аминокислоты. Конечно же, указанные выше десять штук нужно разбивать на несколько приемов пищи, а не съедать в один присест.
Многие бодибилдеры отдают предпочтение перепелиным яйцам – они обладают большей пищевой ценностью в сравнении с куриными: в них содержится большее количество протеина, витаминов, минералов.
А самое главное преимущество – их можно пить сырыми, ведь перепелки не болеют сальмонеллезом. Атлеты рекомендуют съедать до 20 штук в день – сырыми или вареными. Кстати, они еще повышают уровень гемоглобина, а также не вызывают аллергии.
Холестерин в крови человека
Холестерин представляет собой особое вещество, похожее на пчелиный воск. Он играет важнейшую роль в обмене веществ.
Холестерин входит в состав оболочки клеток, мозга, нервов. Из него вырабатываются специальные гормоны, в точности необходимый мужской гормон – тестостерон. Именно кровь транспортирует холестерин по всему организму человека.
Как правило, если концентрация этого вещества превышает нормы, то на стенках сосудов станут образовываться и откладываться атеросклеротические бляшки. В дальнейшем они способствуют плохому прохождению крови, вызывая разные проблемы и болезни в организме человека.
Холестерин в большинстве случаев вырабатывается в печени — 80%. Все остальное попадает в организм вместе с едой.
В растительной пище холестерин находится в очень маленьком количестве.
Пищевой холестерин при попадании в организм всасывается в тонкий кишечник, в дальнейшем поступает в печень. Печень холестерин это вещество и в дальнейшем использует. Именно печень регулирует уровень холестерина в крови и организме в целом. Запомните, повышенный уровень холестерина способствует появлению инсульта и инфаркта.
Однако, на появление проблем с сердцем может влиять не только повышенный холестерин, а также другие факторы и заболевания. В организме человека холестерин очень важен, и только при большом количестве он может принести вред. Также холестерин крайне важен для обновления клеток.
Если уменьшить потребление мяса, курицы, молочных продуктов, в дальнейшем уровень холестерина снизится. Также очень хорошо помогает низкоуглеводная диета, нормализуя уровень.
Основной причиной повышенного уровня холестерина является плохое и нездоровое питание. А также отсутствие физических нагрузок. Также повышенный уровень может передаваться наследственно.
Не стоит сильно увлекаться сладким, а также употреблять майонез, чипсы, жареные блюда. Активный образ жизни способствует нормализации всего организма в целом.
Снизить холестерин поможет:
- Употребление низкокалорийной пищи;
- Больше есть фруктов и овощей;
- При ожирении сесть на диету;
- Ограничить свое употребление в животных жирах;
- Употреблять морскую рыбу;
- Отказ от вредных привычек.
На количество холестерина также влияет возраст. С возрастом он только повышается. Следует также следить за лекарствами, которые употребляете.
Топ-7 продуктов с высоким содержанием холестерина
По словам некоторых терапевтов, в печени, креветках и яйцах холестерина больше чем во фруктах и овощах. Но это не так опасно, как употребление в пищу колбас, сосисок, тортов, жирного мяса и сала. В этих продуктах больше всего вредного холестерина.
Итак, для уменьшения уровня холестерина, следует, исключить из рациона питания:
- Сливочное масло, маргарин.
- Сало, копчёности.
- Торты.
- Майонез.
- Фастфуд.
- Желток куриный.
- Жареное.
Холестерин полезен для работы мозга, но лишь в небольшом количестве. Выбирайте качественные продукты.
Если вести здоровый образ жизни, и правильно питаться можно избежать проблем. Замените жарку приготовлением блюд на пару. Включите в рацион больше овощей и фруктов: моркови, цитрусов, капусты, абрикосов.
Физические нагрузки, направленные на сжигание жира, помогут снизить уровень холестерина. Съешьте овсяную кашу с фруктами, на завтрак, вместо бутерброда с колбасой. Овсянка также содержит полезную клетчатку и борется с холестерином.
Сколько есть яиц тем, кто не занимается спортом
О том, как и сколько нужно есть яиц бодибилдеру, я уже рассказал. А как насчет «обычных» людей? – спросите вы. Конечно, в этом случае норма отличается за счет того, что бодибилдеры испытывают большую потребность в белке – поэтому и могут съедать больше.
Взрослому человеку нужно 3-4 штуки в неделю, максимум – 7 в неделю. Чем крупнее телосложение – тем выше будет потребность.
Детям рекомендации в употреблении зависят от возраста. Для самых маленьких – от 6 месяцев до года – рекомендуется всего по 0,5 желтка 2-3 раза в неделю. Далее норма за неделю выглядит следующим образом:
- от года до трех – по пол яйца 3 раза;
- от трех до семи лет – 2 штуки;
- от семи до шестнадцати лет – 3 штуки.
Конечно, в этом случае все индивидуально – если ребенок, например, занимается спортом, то норма может быть и выше. В любом случае, ребенку нужно есть яйца – ведь растущий организм требует «строительного материала» – белка. Без него нормальное развитие просто невозможно.
Что касается беременных, то для них яйца являются незаменимым продуктом, ведь белок нужен для нормального развития ребенка. Содержащийся в них холин отвечает за нормальное умственное развитие будущего малыша, понижает риск развития отклонений. Сколько же штук съедать беременным?
Специалисты рекомендуют есть их 2-3 раза в неделю в виде яичницы, состоящей из двух штук. А вот от сырого продукта стоит отказаться, чтобы избежать риска заражения сальмонеллой.
На сегодня это все. Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях. И не пропускайте тренировок. Удачи!