Здравствуйте, друзья!
Сегодня на повестке дня у нас тема — польза тунца. Вы удивлены такому вниманию? – На самом деле, ничего странного. Для спортсменов-бодибилдеров это бесценный продукт. Нужно только правильно его выбирать и готовить. Это и обсудим.
В чем уникальность тунца
В спортивном питании или любом другом тунец практически незаменим. Смотрите, почему:
- большое содержание белка (лидер среди рыб), на 100 г – 24 г белка;
- богат аминокислотами, которые обеспечивают рост мышечной массы;
- усвоение – 95%;
- малокалорийный, ведь на 100 г – 120 ккал;
- содержит омега-3, омега-6 жирные кислоты – необходимы для хорошей работы сердечнососудистой системы, плюс это полезный источник энергии, подходящий для сушки перед соревнованиями;
- богат витаминами: 80% суточной потребности В12, 30% – В 6, почти 100% – В3 (он же ниацин, который снижает холестерин, расширяет кровеносные сосуды), и также содержит витамины А, D, Е;
- насыщает организм минералами: железом, фосфором, магнием, калием, селеном;
- по вкусу – как нежное мясо;
- не заражается паразитами.
Кроме этого, обладает еще рядом полезных свойств и для мужчин, и для женщин:
- не вызывает аллергии, более того, как утверждают некоторые исследователи, даже помогает избавиться от разного рода дерматитов и других аллергических высыпаний;
- полезен для человека, занимающегося умственным трудом;
- налаживает обмен веществ;
- положительно влияет на репродуктивную функцию;
- помогает печени справиться с токсинами;
- профилактическое средство онкозаболеваний – подавляет действие свободных радикалов;
- профилактика остеопороза, высокого давления;
- повышает настроение, показан при депрессивных расстройствах.
Правильный выбор
- Бесспорна польза свежего тунца.
- Что касается консервированного, то отдайте предпочтение рыбе в собственном соку, а не в масле. Особенно, если ваша цель – похудение. Ведь это обычное рафинированное масло, которое снижает ценность низкокалорийной рыбы.
- Больше всего полезных жирных кислот содержится в мясе молодого длинноперого тунца. Чтобы получить профилактическую норму омега, достаточно съедать одну банку такого мяса в неделю. Найдете консервы с надписью «All-American Albacore» – считайте, что вам повезло. Купить молодую особь из тихоокеанского региона сложно из-за ограничения вылова.
- Но даже если это будет желтоперый представитель с более жестким мясом, он остается незаменимым в питании бодибилдера и должен обязательно входить в перечень основных блюд.
- Молодой тунец в банке или старый, можно определить по количеству жира, указанного на этикетке. Чем больше цифры, тем он более молодой.
- В составе должна быть только рыба, соль, иногда перец. Больше ничего.
- Срок хранения консервов – несколько лет. Покупайте баночку, которой 2-3 месяца от роду. Чем дольше она хранится, тем меньше полезных веществ остается.
Чем полезен для здоровья
Мясо тунца содержит много витаминов и питательных веществ. Его можно есть в любом виде – от гриля до консервов. В любом случае, вы получите огромную пользу и удовольствие.
Высокое содержание белка
Ни для кого не секрет, что яйца и мясо являются источниками белка, но мало кто знает о высоком содержании белка в мясе тунца. В ста граммах этой рыбы вы сможете найти 25-30 граммов белка, что делает мясо тунца одним из наиболее белковосодержащих продуктов. Белок полезен для здоровья кожи, ногтей, волос и кроветворения.
Регуляция кровяного давления
Омега-3 кислоты, содержащиеся в тунце, помогают предотвращать возникновение высокого кровяного давления – это было доказано с помощью многочисленных экспериментов. Поэтому, людям, имеющим проблемы с повышенным давлением, крайне рекомендует употреблять эту рыбу в качестве профилактического средства.
Кроме нормализации давления, мясо тунца может помочь в восстановлении сердечного ритма. Сердечный ритм во много зависит от омега-3 кислот, а мы знаем, что их в рыбе очень много.
Снижение риска ожирения
Снижение риска ожирения и улучшение выработки инсулина также является преимуществами этого вида рыбы. Гормон, под названием лептон стимулируется омега-3 кислотами. Он улучшает обмен веществ, регулируя потребление пищи и вес тела. Поэтому, для тех, кто ведет борьбу с лишним весом, тунец является отличным дополнением.
Снижение уровня триглецеридов
Уровень триглицеридов может быть существенно снижен с помощью всего двух блюд из тунца в неделю. Триглицериды являются показателем того, сколько жировых клеток находится в крови. Если уровень триглциридов высок, то это свидетельствует о наличии высокого уровня холестирина.
Стимулирование иммунной системы
Иммунная система нашего организма очень важна, поскольку именно она борется с различными заболеваниями. Тунец же является отличным источником селена, который помогает улучшить состояние этой системы. Поэтому, людям с ослабленной иммунной системой, особенно перенесшим какие-либо заболевания, рекомендуется употреблять эту рыбу.
Сколько и в каком виде употреблять в пищу
Тунца повсеместно употребляют в любом виде. Например, в Японии — в сыром. Из них приготавливают нежнейшее суши.
Для европейцев же — это обязательно термическая обработка. Тунца можно жарить, запекать, варить, из консервов делать фитнес салаты, использовать в качестве состава для приготовления пасты и многое другое.
Суточная норма для людей занимающихся поднятием тяжестей — 150-200 гр. Для обычного «лентяя» врачи рекомендуют употреблять около 50-70 грамм.
Также тунец обладает диетическими свойствами и поэтому его следует употреблять при лечебно-профилактической диете старшему поколению и людям больным сахарным диабетом.
Что полезного приготовить
Из-за малой калорийности эту рыбу используют при составлении любого меню, исключая разве что вегетарианское. Ее можно употреблять больным сахарным диабетом любого типа.
Предлагаю приготовить несколько блюд, подходящих и спортсменам-бодибилдерам, и обычному человеку.
Зеленый салат с тунцом
Понадобится:
- 250 г макарон;
- 2 банки консервов тунца;
- 2 помидора;
- 2 огурца;
- 2 сладких перца;
- зелень салата;
- отварная брокколи.
Для заливки:
- 1,5 ст.л. оливкового масла;
- 0,5 ст.л. яблочного уксуса;
- 1 ст.л. тертого сыра;
- 1 ч.л. размятого чеснока;
- 1 ч.л. сушеного базилика;
- соль, перец – по вкусу.
Помидоры, огурцы, перец мелко порезать, брокколи – более крупно, салат порвать руками. Все смешать. Компоненты для заливки соединить в другой емкости. Заправить салат.
Паста для бутербродов
Понадобится:
- 250 г обезжиренного плавленого сырка;
- 200 г консервированного тунца;
- 200 г нежирного творога;
- 3 ст.л. мелко нарезанного лука;
- 1 ч.л. сушеного сельдерея;
- соль.
Перемешайте все в блендере, поставьте в холодильник.
Салат с тунцом и фасолью
Понадобится:
- 200 г тунца из консервов;
- 200 г консервированной или отварной фасоли;
- 2 огурца;
- 4 помидора;
- сок половинки лимона;
- 1,5 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец, прованские травы.
Режете так, как больше нравится, овощи. Добавляете к ним остальные компоненты. Заправляете соком лимона, сушеными травами, маслом, специями. Можно смаковать!
Итак, тунец должен быть на наших столах обязательно. Надеюсь, мои доводы были убедительными. Пока-пока!