Здравствуйте, дорогие друзья! Тема, которую я хочу затронуть сегодня на моей спортивной страничке, в первую очередь, заинтересует любителей свинины. Честно сказать, я и сам ее люблю, только, приступив к занятиям по бодибилдингу, увидел, что, несмотря на старания в зале, избавление от жировой массы и наращивание мышечной происходило ужасно медленно.
Я решил проанализировать свои тренировки, режим дня и рацион питания и пришел к выводу, что сало в бодибилдинге тормозит расщепление жира в организме. А теперь подробнее об этом вопросе!
Характеристика сала как продукта питания
Сало представляет собой подкожно-жировой слой животного (свиньи). Данный пищевой продукт содержит большое количество жирных кислот (насыщенные и полиненасыщенные). Но, кроме жира, в сале есть много полезных веществ: витаминов (А, F, E, D) и микроэлементов (cелен).
Остановимся на содержании в сале таких ценных составляющих как полиненасыщенные жирные кислоты, они представлены арахидоновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой и линоленовой. Арахидоновая кислота – важный элемент, который должен присутствовать в рационе человека. Она помогает работе сердечной мышцы, головного мозга, улучшает работу почек и очищает кровь от избытка холестерина и липопротеидов низкой плотности.
Благодаря лецитину, который присутствует в сале в достаточном количестве, происходит укрепление сосудистой стенки и улучшение ее эластичности. Важной функцией липидов является строительная функция, то есть жиры нужны для построения клеточной мембраны.
Как употреблять сало спортсмену тяжелоатлету
Все мы знаем, что все хорошо в меру, а в идеальном рационе питания жиров должно быть меньше, чем углеводов и белков. Так, достаточно будет съесть 10-12 грамм сала в день или 100 грамм в неделю. В такой дозе этот продукт принесет организму только пользу. Калорийность свиного сала на 100 грамм продукта составляет 700 ккал.
Что касается времени употребления данного лакомства, то это первая половина суток. В таком случае организм получит энергию и большое количество полезных веществ. Полезным утренний прием сала будет для людей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, так как помогает ему включиться в работу (стимуляция выработки желудочного сока, пищеварительных ферментов и выброс желчи желчным пузырем). Данный продукт лучше есть с чесноком или перцем.
Еще одним немаловажным моментом является то, в каком виде употреблять сало. Так пользы от него будет больше, если есть его соленым или маринованным. Польза копченого, жареного или вареного весьма сомнительна, так как в процессе термической обработки полезные биологически активные вещества разрушаются.
Выбор сала – процесс очень ответственный, покупать его следует у порядочных фермеров, которые кормят свиней натуральным зерном, без вредных добавок. Вы также имеете право потребовать у продавца свидетельство о том, что данный продукт прошел ветеринарную проверку и не содержит патогенных микроорганизмов.
Не стоит есть сало, которое имеет неприятный желтый цвет и несвежий запах. От такого продукта вместо пользы можно получить много проблем со здоровьем.
В чем вред сала для бодибилдера
Все неприятности сала от избыточного его употребления, которое заключается в наборе лишнего веса. Кроме того, в сале содержатся только животные жиры, а в суточном рационе должны присутствовать и растительные.
Особенно вредно сало, которое находится между мышцами (бекон) и является любимым лакомством американцев. Поглощая его время от времени в жареном виде с картошкой, они стремительно увеличивают вес своего тела.
Взвешивая все «за и против» употребления сала спортсменами бодибилдерами, могу сказать, что есть его каждый день, не стоит, если хотите добиться результата. Если же лакомиться им понемногу и не часто (не чаще 2 раз в неделю), то вреда не будет, а наоборот, оно принесет пользу.
Можно ли свинину бодибилдеру
Свинина не нашла широкого применения у спортсменов, которые занимаются тяжелой атлетикой, так как считается слишком жирной. Именно по этой причине диетологи не включают его в рацион бодибилдеров, а рекомендуют заменять его более диетическими (птица, говядина). Я сам увлекался свининой до тех пор, когда мое вредное пристрастие не отразилось на массе тела.
Конечно, в свинине есть много положительных свойств, таких как содержание большого количества белка (весь спектр заменимых и незаменимых аминокислот), необходимых витаминов (группа В) и минеральных элементов (железо и цинк). Прежде чем употреблять свиное мясо в пищу, его необходимо обработать термически.
Учитывая полезные качества свинины, ее необязательно полностью исключать из рациона. Но употреблять ее стоит не чаще 2-3 раз в неделю и желательно в первой половине суток.
Таким образом, дорогой читатель, я рассказал тебе все «плюсы и минусы» употребления свиного мяса и сала. Как и сколько есть этих продуктов, зависит от цели, которую спортсмен хочет достичь. Если Вы стремитесь избавиться от жира, нарастить мышцы и увеличить силу, то ограничьте прием свинины и замените его более постными сортами.
Вы можете обратиться к опытному диетологу, который составит вам рацион питания для быстрого достижения поставленной цели. Ну, вот пришло время прощаться, дорогой гость, я снова жду тебя и твоих друзей на страницах своего спортивного блога с новыми интересными новостями.