Доброго дня всем! Недавно я задумался о том, что несмотря на свою весьма неплохую физическую форму, я, по своим представлениям, не дотягиваю до тех качков, которые меня так сильно вдохновляли в юном возрасте. Чего-то не хватает... И вдруг меня осенило, чего именно мне не хватает! Татуировок! Ведь очень часто татуировки в бодибилдинге играют отдельную эстетическую роль.
Все плакаты, которые висели в моей комнате, когда я был еще подростком, являли миру накачанных мужчин, в буквальном смысле изрисованных татуировками. И это было действительно красиво. Чего стоят только Сильвестр Сталоне, с его картинами на плечах и спине. А Дуэйн Джонсон, с его шикарными руническими узорами.
Естественно, я начал размышлять, что «вот бы и мне»... Однако, сначала решил выяснить, не опасно ли это для спортсменов.
Мышцы и кожа
Традиционный довод всех противников татуажа — «кожа растянется — рисунок исказится». Как выяснилось, всем, кто так говорит, можно смело намекнуть на их безграмотность в этом вопросе. Потому что кожа, конечно, растягивается, но далеко не везде.
Например, спина, бицепсы, трицепсы и мышцы бедра и голени — совершенно безопасная зона. Даже изменяющаяся форма мышц никак не влияет на кожу в этих местах.
Есть и «опасные зоны». Посмотрите на фото людей, которые, к примеру, недавно похудели. Вы увидите, что так называемые стрии (или в просторечье растяжки) появляются в одних и тех же местах: это зона живота (та кожа, под которой не только мышцы, но и большое количество жировой ткани); кожа под мышками (то есть, если вы планируете делать тату именно на руке — тут, конечно, нужно правильно выбрать место); кожа над коленками (но редко кто делает татуировки именно в этой зоне).
Morning after или жизнь после
Многих бодибилдеров интересует вопрос — а что же сразу после того, как татуировка сделана? Просыпаюсь я весь такой красивый... а на тренировку-то не получится сходить. Это тоже заблуждение. Процесс татуажа — это процесс «микроцарапания» кожи. Вы бы отложили тренировку, если бы поцарапали ногу или руку? Вряд ли.
Естественно, если «царапину» сделали размером во всю спину или покрыли татуировкой большую часть плечей и предплечий, то пару-тройку дней стоит отдохнуть от качалки. Из соображений здравого смысла — чтобы лишний раз не задевать неловкими движениями заживающую кожу.
Если же кому-то принципиально заниматься спортом каждый день — сходите на пробежку. Это разнообразит ваши тренировки и никак не повредит процессу заживления кожи (если, конечно, рисунок вы делали не на пятке).
А можно побыстрее?
Да, процесс заживления, как оказалось, можно и немного ускорить. Ускорять надо от противного:
- не чесать и не ковырять место татуировки;
- не загорать на открытом солнце и в солярии;
- не пить алкоголя и кофе;
- не забывать пользоваться увлажняющим кремом.
Вот, собственно и все рекомендации специалистов по этому поводу. Как говорят «бывалые», тату действительно очень быстро заживают и перестают приносить неудобство буквально через пару дней.
Какой рисунок выбрать?
Если вы решились украсить себя татуировкой, то для начала определитесь со стилем. Просмотрите каталоги и просто фотографии татуированных парней и девушек, что-то наверняка придется по душе. Правил здесь никаких нет — только ваши предпочтения.
Ну и толика здравого смысла — не стоит, к примеру, выбирать крохотный рисунок для больших мышц. Он, даже будучи очень красивым, просто потеряется за вашей широкой спиной. Так же немного сомнительны идеи «разрисовывать» лицо и костяшки пальцев. Вам же еще с этим лицом на работу ходить. Хотя, если очень хочется и работа позволяет...
Есть также ряд татуировок, которым уже традиционно приписывается какое-либо «уголовное» прошлое. Безусловно, это предрассудки, однако все же поинтересуйтесь всеми значениями рисунка, который вы выбрали.
Осторожными надо быть и с надписями на незнакомых языках. Не пожалейте времени, чтобы уточнить, каково точное значение всех этих витиеватых иероглифов, чтобы не попасть в комичную или неприятную ситуацию, встретившись через пару лет с носителем языка или с профессиональным переводчиком. Согласитесь, неприятно будет узнать, что красивейший значок на самом деле — матерный. Или вообще перерисован тату-мастером с китайской этикетки от тостера.
Ну и конечно, любая подобная процедура должна выполняться только в профессиональных салонах. Иначе вы рискуете в лучшем случае получить некачественный смазанный рисунок, исправить или вывести который будет очень сложно и дорого. А в худшем — заразиться чем-нибудь очень неприятным из-за повторно используемых игл или их неправильной стерилизации. Берегите себя!
А у кого из вас уже есть татуировки? Не пожалели? Рассказывайте в комментариях.
Сделал татуировки и сразу после завершения сеанса об этом пожалел... Ибо тату не соответствует эскизу и смотрится с расстояния 5 метров как пятно. хотя татуировка цветная. Печально(((
М..., да, неудачный опыт. Так ведь, свести можно.
Сделал тату на плече, не жалею. На недельку пришлось про зал забыть, но не беда