Приветствую всех, кто зашел на мою спортивную страничку. Сегодня я снова хочу вас порадовать интересной и познавательной информацией, которую необходимо знать каждому бодибилдеру.
Мы знаем, что основная составляющая успеха – питание, а спортивные фирмы предлагают свою чудо-продукцию, без которой многие спортсмены уже не представляют свою жизнь. В этой статье я расскажу вам, что представляют собой протеиновые батончики, каков их состав, когда их стоит есть и для чего они нужны.
Все, что нужно знать
Чтобы понять – какова польза от этого продукта, давайте посмотрим из чего он состоит. Итак, основой такого батончика, исходя из его названия, является протеин, который быстро усваивается организмом.
А чтобы употребление его доставляло удовольствие спортсмену, который не только тяжело трудится в спортзале, но и отказывает себе в еде, в батончик добавляют ароматизаторы (ваниль, шоколад, клубника).
Хорошие отзывы получили от российских фирм производителей: Duest bar ironman и Bombbar, которые имеют прекрасное соотношение цена-качество.
Данный продукт отличается по составу у различных производителей. Так, более дешевые представители имеют красивую форму, но вместо большого уровня протеина содержат много коллагена и желатина, которые не помогут тяжелоатлету достигнуть желаемого результата
Для улучшения вкусовых качеств, могут содержать очень много углеводов и сахара, которые не только не помогут наладить пищеварение, но и навредят вашим зубам.
Так, может батончик нанести вред организму? – Скорее нет, если ими не слишком увлекаться. Данный продукт, в большинстве случаев, является мудрым маркетинговым ходом, который предназначен для одержимых спортсменов.
Как правильно выбирать и когда можно есть
Если, все-таки, вы решили не отказываться от данного продукта, то прочтите 4 основных правила выбора:
- Прежде чем купить товар обратите внимание на его срок годности.
- Калорийность батончика – очень важна при планировании рациона питания. Продукция с низким содержанием протеина и высоким содержанием углеводов по калорийности может достигать 400 ккал, что равносильно шоколадке или полноценному приему пищи.
- Количество углеводов. Данный показатель также очень важен, так как подразумевает содержание сахара, фруктозы и других подсластителей, которые вызовут брожение в кишечнике и избыточное образование газов. Ведь, приобретая данный продукт, мы надеемся, что он содержит в основном белок. Поэтому, не забывайте контролировать и этот параметр. Если содержание углеводов в батончике больше 25 грамм, то съешьте его после тренировки.
- Содержание жира и его качественный состав жиров в батончике. Наличие животных жиров не принесет вреда вашему организму, а вот транс-жиры таят в себе явную угрозу и добавляются в батончик для удлинения его срока годности.
В зависимости от цели приема протеинового батончика будет отличаться время их приема:
- Принимать продукт до тренировки следует в том случае, если вы хотите снизить с вой вес и избавиться от жировых отложений. В таких случаях обращайте внимание на состав продукта, в котором должно быть много протеина и мало углеводов, чтобы мышцы могли восстановиться.
- Если вы хотите набрать массу и дать возможность мышцам восстановиться после тяжелой работы, то кушайте батончик после тренировки, а по качественному составу отдавайте предпочтение тем, которые содержат большое количество углеводов и малое содержание жира.
Как сделать своими руками: рецепты
А теперь я расскажу вам как можно самим приготовить данный продукт, а не платить большую цену за раскрученный бренд в красивой упаковке. В большинстве протеиновых батончиков содержится много сахара, консерванты, транс-жиры и другие совершенно не полезные ингредиенты.
Удивительно, что, несмотря на известные нам недостатки, мы продолжаем покупать их, потому что они удобные.
Прочитав дальнейшую информацию, вы, возможно, откажетесь навсегда от покупных батончиков и начнете их делать сами. Приготовленные вами лакомства окажутся не только дешевле, но и полезнее и вкуснее.
Итак, ознакомьтесь с технологией приготовления:
- Определитесь с протеиновым порошком и мукой. В качестве муки подойдет только та, которую можно есть в сыром виде (миндальная, овсяная, кокосовая).
- Белковый порошок смешайте с молоком и мукой. Молоко можно взять коровье, ореховое, кокосовое или миндальное. К полученной смеси можете добавить ореховую пасту и жидкости столько, чтобы получилось тесто. Полученное тесто должно быть такой консистенции, чтоб из него легко формировался батончик.
- Третий этап приготовление – формирование батончиков. Если тесто слишком жидкое, то подмешайте муки. Внутрь можно добавить курагу, изюм, инжир и даже мед. А главное, что его можно делать без сахара.
- Черный шоколад растопить на водяной бане в емкости над горячей водой. Когда шоколад превратится в однородную массу, вмокните в нее сформированный батончик и полейте его сверху.
- Сформированные и облитые шоколадом батончики можно отправить в холодильник не меньше, чем на полчаса. Теперь ваш продукт готов и можно упаковать его в пищевую пленку. Теперь его можно брать на работу, в зал, употреблять на перекусы с кофе без сахара.
Теперь вы владеете секретом приготовления белкового деликатеса, которые во многом выигрывают по сравнению с теми, что продают спортивные магазины. По крайней мере, вы знаете что в них положено. Этот классический рецепт вы можете дополнить по своему вкусу.
Вот и вся информация, которой я хотел с тобой поделиться. До новых встреч на страничке моего спортивного блога. Пока!