Коллаген: польза или вред для организма спортсмена

Доброго времени суток, дорогие гости моего блога. Сегодня затронем очень важную тему, которая касается не только больших спортивных достижений, но и здоровья. К сожалению, эта тема интересует в основном возрастных спортсменов, а зря… ведь время летит быстро, и еще вчерашний молодой бодибилдер может отмечать боли в суставах и позвоночнике.

Итак, поговорим сегодня про коллаген: что это, для чего нужен, из чего строиться и что нужно принимать, чтобы в организме его было достаточно.

Значение коллагена для человеческого организма

Коллагеном принято называть вещество белкового происхождения, которое составляет основу соединительной ткани. Данное вещество довольно прочное и составляет третью часть белка всего организма.

Свое название он получил от греческого kollo – клей, так как имеет клееподобную структуру и склеивает между собой другие клетки.

Он находится в сухожилиях, связках, суставах, в коже и выполняет межклеточное пространство. Особенности строения коллагена позволяют ему растягиваться, после чего он снова может принимать прежнюю форму. С возрастом этого вещества становится все меньше, поэтому и появляются морщины на лице и проблемы с суставами и позвоночником.

Появление морщин

Рассмотрим основные функции коллагена:

  • защитная функция проявляется в предотвращении механических повреждений и обеспечении прочности ткани;
  • функция опоры – формирует форму органа;
  • способность к регенерации (при повреждении коллаген способен восстанавливаться);
  • вместе с волокнами эластина делает ткани растяжимыми;
  • предотвращает развитие злокачественных новообразований кожи;
  • участвует в формировании оболочек клеток.

Спортсмену-силовику необходимо знать о важности коллагена с первых занятий, так как частные чрезмерные силовые нагрузки приводят к микротравмам и микроразрывам соединительной ткани в органах опорно-двигательного аппарата, а восстанавливается он очень медленно.

Процесс синтеза коллагена в организме

Формирование коллагена является сложным и медленным процессом, который проходит в несколько стадий. Немного коснемся биохимии, и обозначим стадии формирования этого важного соединения:

  1. На первом этапе происходит гидроксилирование лизина и пролина, в результате чего образуется гидроксилизин (Hyl) и гидроксипролин (Hyp);
  2. На втором этапе гидроксилизин подвергается гликозилированию;
  3. На третьей стадии процесса происходит отщепление сигнального пептида, а также концевых пептидов N- и С- . Благодаря чему получила название частичного протеолиза;
  4. На четвертом этапе образуется тройная спираль.

Более углубленно этим вопросом интересуются специалисты по биохимии, а нас интересует, как определить нехватку коллагена в организме и как ее восполнить.

Как восполнить дефицит коллагена при помощи продуктов

Коллаген в организме

Первым и наиболее простым способом увеличить синтез коллагена в организме – это употребление правильных продуктов. Эти продукты можно разделить на две категории: первые содержат данное вещество, а вторые имеют в составе ингредиенты, которые стимулируют синтез коллагена в организме.

Так как данный компонент соединительной ткани имеет белковую природу, значит, для полноценного синтеза в организм должны поступать продукты, содержащие аминокислоты:

  1. На первом месте диетологи ставят красную рыбу (форель, семга, лосось), которая кроме необходимого белка содержит омега-3 жирные кислоты и витамины группы В. Другие сорта рыбы также ценны в отношении аминокислотного состава, хоть и не содержат такого же количества жиров Омега и витаминов.
  2. На второе место ставят морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста). В продаже представлено довольно много салатов из морской капусты (ламинарии), которые не только полезные, но и вкусные и доступны по цене;
  3. Мясо животных и птицы также имеют в составе коллаген и рекомендовано для употребления. Конечно, злоупотреблять им не рекомендуют, так как оно довольно сложно перерабатывается. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса (куриная грудка, индейка). В мясе этих птиц находится карнозин, вещество, которое предотвращает разрушение коллагена в организме.
  4. Спортсмену необходимо употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и зелень. В данных продуктах хоть и не содержится коллаген, но в их состав входят витамины и микроэлементы, которые необходимы для синтеза данного вещества в организме. Чем ярче овощи и фрукты, тем больше витаминов и минералов в них содержится.

Добавки с коллагеном для спортсменов

С целью восполнения дефицита коллагена в организме рекомендуют желатин (гидролизованный коллаген), который хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, где расщепляется на аминокислоты и всасывается в кровоток.

Данный препарат рекомендуют для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата у силовиков, а также получил блестящие отзывы при использовании в период реабилитации после травм и операций на суставах у спортсменов и обычных людей.

В исследованиях на добровольцах было доказано, что капсулы с коллагеном способствуют укреплению хряща, связок, костей и мышц. Улучшает кровообращение в органах движения и улучшает состояние кожи.

Профессиональным спортсменам рекомендуют принимать препарат в дозе 10 грамм в сутки, разделив на 2 приема. Возможен прием таблетированных форм или растворить порошок в воде и сделать желе.

Для хорошего усвоения параллельно рекомендуют принимать препараты на основе хондроитинсульфата (артрофон, терафлекс, донна и другие), а также большие дозы витамина С.

Для удобства можно приобрести препарат, который имеет необходимые компоненты – Коллаген Ультра. В его составе уже есть витамин С. Купить все эти препараты возможно в аптечной сети, а пищевой желатин можно найти в любом продуктовом магазине.

Таким образом, дорогие читатели, не забывайте заботиться о здоровье ваших суставов, и пусть в вашем организме всегда будет достаточное количество коллагена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бодибилдинг и фитнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: