Виды сывороточного протеина: какой лучше

Сегодня узнаем, что стало известно про виды сывороточного протеина. Его свойства удивительны по той пользе, которую он способен принести бодибилдеру. И не только в вопросах наращивания мышц, но даже в тех сферах, где медицина иногда не знает что предложить. И теперь, надеюсь, вы тоже сможете получить ответы на ваши многочисленные вопросы о пользе протеинов вообще и в частности для питания, наращивания мышечной ткани или для похудения.


Из чего делают сывороточный протеин

Вы, возможно, помните, как мама в детстве делала творог из молока? Да, подвешивала в марлечке скисшее, и из нее капала в мисочку светло-зеленоватая прозрачная жидкость. Это сыворотка, вкусная и полезная. В ней много белка, и что самое важное – именно такого, который быстро и легко усваивается. А еще лактоза и минералы. Вот из такой сыворотки, которая образуется при производстве сыра, изготавливают наш протеин.

Замечено, что он содержит аминокислоты (ВССА) в большом количестве, и что белки-иммуноглобулины в нем способны основательно укрепить иммунитет человека и выставить барьеры болезням. Нам же сывороточный протеин интересен еще и тем, что он лучшее средство для роста мышц и сжигания жира.

Прием по правилам

В бодибилдинге главное что? Дать клеткам строительный материал, чтобы наращивать мышцы, то есть обеспечить их белком в достаточном количестве в течение всего дня. Сывороточный протеин в виде коктейля следует принимать в любое время вместо приема пищи – на завтрак, пусть это будет обед или перед сном.

А поскольку он усваивается разве что не мгновенно, то часа через два-четыре, а то и раньше, вам захочется чего-нибудь съесть. Это надо учитывать. Если стоит вопрос – употреблять протеин до тренировки или после, то тут так: энергию для занятия даст скорее белково-углеводный набор, а после тренировки, через 30 минут, для наращивания мышечной массы – концентрированный.

Виды сывороточного протеина

В зависимости от процентного содержания лактозы, жиров, белков и углеводов сывороточный протеин различают трех основных видов:

  • изолят (изолированный сывороточный протеин, WPI);
  • гидролизат (гидролизованный сывороточный протеин, HWPI);
  • концентрат (сывороточный белковый концентрат, WPC).

Первый принципиально не содержит лактозу и жиры (подходит для людей с лактонепереносимостью). Приятный, мягкий на вкус, с молочным оттенком, усваивается полностью, содержание белка доведено до 90%.

Второй при такой же усвояемости имеет нестерпимо горький на вкус, который ничем не перебьешь. Белки и жиры отсутствуют. Этот вид протеина улучшает работу желудка, с минимальными энергозатратами помогая аминокислотам поступать в мышцы. Эффективный и дорогой.

Третий отличается невысокой концентрацией жиров, углеводов (около 25%) и лактозы, и присутствием белков в пределах от 60 до 65%. Отмечается, правда, низкая всасываемость в желудке и кишечнике. Демократические цены вызваны простотой производства и не всегда удовлетворительным качеством белка.

На рынке спортивного питания продвигают еще многокомпонентный сывороточный протеин. Он представляет собой композицию из изолята с концентратом, в которую могут быть включены также микроэлементы, аминокислоты наряду с витаминами и казеиновый протеин.

Польза и вред

Какой из них лучше поможет сжечь жир, набрать мышечную мощь и вообще поднять силовые показатели, так вопрос ставить неправильно: все типы сывороточного протеина одинаково полезны, но не всем.

Это зависит от индивидуальной переносимости, например, лактозы, работы желудка, подверженности аллергиям. Приоритетным здесь будет хорошая реакция организма и стопроцентное обеспечение мышц белком.

Восстановление организма, испытавшего физические нагрузки, значительно ускоряется после поступления сывороточного протеина. Возможность увеличить время тренировок, сделать их жестче обеспечит повышенное содержание глутатиона в крови. Отмечено даже сохранение приемлемого уровня сахара в крови у диабетиков при использовании сывороточного белка до основного приема пищи.

Ученые изучают влияние протеина сыворотки на излечение некоторых серьезных заболеваний. Хорошие результаты наблюдаются в онкологии, в борьбе с ВИЧ, в исследованиях функции печени, мозга.

Прослышав об иммуноукрепляющих свойствах сывороточного протеина, его полюбили не только спортсмены-бодибилдеры, но и люди, ратующие за здоровый образ жизни.

А вот вред он может нанести в случае чрезмерного увлечения белковыми диетами. Тогда пищеварительный отдел испытывает шок, который выражается газами и вздутием живота, сыпью на теле, судорогами. На превышение нормы белка остро реагируют почки. Что занадто, то не здраво, как говорится. Всего в меру.

Протеин своими руками

Протеин своими руками

Итак, за протеином не последнее слово в борьбе за выносливость на тренировках, спортивные результаты и набор мышечной массы. А вот вам бонус за терпение – я знаю, минимум два рецепта, как приготовить протеин самому, не выходя из дома. Например, у вас есть готовый порошок. Берем грамм 30 и разводим 300 граммами нехолодного молока (можно сока или воды). Утром пьем, чуть подсластив глюкозой. На ночь пьем только чистый белок.

Знаете правило: хочешь, чтобы получилось хорошо, сделай сам? Так вот самый натуральный протеин готовим так. У вас ведь найдется штук 15 яиц? Разделите белки и желтки. Разделили? В емкости с ними добавьте три четверти от этой массы теплой воды и размешайте. Можно посолить и поперчить для приятности. Белки поставьте на медленный огонь, не переставая помешивать.

Вот белок стал сворачиваться, снимаем кастрюлю с огня, процеживаем жидкость через сито и вуаля – готово! А желтки, спросите вы? Да, та же процедура. Более того, многие спортсмены не отделяют белки от желтков. Считается, так полезней, калорийней, вкусней. Усвояемость – сто баллов! Натуральность – несомненно!

Подписывайтесь на обновления, впереди будет много интересного. Здоровья и удачных тренировок!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бодибилдинг и фитнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: