Понятие гликогена и его функции в бодибилдинге

Всем привет! Для спортсменов, особенно тех, кто не просто делает физические упражнения для здоровья, но стремится к увеличению мышечной массы или повышению производительности в тренажерном зале, гликоген — это то, о чем хорошо знать. В данной статье вы узнаете что такое гликоген, на что он влияет, для чего нужен, где его взять и многое другое.


Что такое гликоген

Когда мы едим продукты богатые углеводами, в нашем организме они деградируют до более простых веществ (глюкоза, фруктоза и галактоза). Как только эти вещества поглощаются тонкой кишкой, они проходят в тело через кровь. Тело, в свою очередь, реагирует на увеличение количества этих веществ и начинает сигнализировать клеткам.

Если организму не нужна энергия и глюкоза, то они накапливаются в печени и мышцах в форме гликогена (далее Г.) и как только клетки перенасыщаются, происходит накопление жира.

Гликоген представляет собой очень большой разветвленный полимер глюкозных остатков, который можно переваривать до глюкозы, если это необходимо для получения энергии.

Он не так богат энергией, как жирные кислоты, но легче расщепляется до глюкозы. Деградация гликогена и высвобождение глюкозы важна для нормального уровня последней между приемами пищи.

Г. служит для поддержания уровня глюкозы в крови.

В отличие от жирных кислот, гликоген может обеспечить энергию без кислорода, а это значит, что он может использоваться при анаэробных действиях (например, для тренировки с весом).

Почему так важен для фитнеса

Когда организму требуется больше энергии (как во время физических упражнений) он использует аденозинтрифосфат (АТФ), но эти запасы быстро истощаются.

Наше тело вырабатывает АТФ путем присоединения молекулы креатинфосфата к аденозиндифосфату, но креатинфосфат также быстро истощается.

Чтобы ваши мышцы работали дольше, АТФ должен быть создан Г. в мышцах при гликолизе. И из-за этого гликоген напрямую связан с тем, насколько хорошо вы можете справиться с упражнениями во время тренировки.

Многие спортсмены боятся истощения и полагаться на совет сразу есть быстрые углеводы после тренировки, таким образом восстанавливая запас.

Мифы о сжигании жира

Как всем известно, мышцам нужна энергия, чтобы выполнять свою работу. Жировая ткань является одним из основных энергетических компонентов человеческого организма.

Из одного грамма жира организм человека синтезирует почти в четыре раза больше энергии, чем из того же количества углеводов.

Единственным недостатком использования жиров для производства энергии являются условия, при которых они окисляются.

Миф № 1. Только очень интенсивные упражнения сжигают ненужный жир

Чтобы организм мог получать энергию для работающих мышц из энергетических преобразований, основанных на окислении жиров, в организм должно поступать достаточное количество кислорода.

В ситуации, когда интенсивность физического усилия очень высока, становится невозможным обеспечить оптимальную дозу кислорода . В таких условиях из-за физиологических условий жирового обмена организм «преобразовывает» энергетические процессы в анаэробное окисление углеводов, а накопленные в организме жировые запасы остаются нетронутыми.

Поэтому крайне важно поддерживать интенсивность тренировок на уровне, который полностью удовлетворяет потребность организма в кислороде.

Однако откуда вы узнаете, что интенсивность упражнения адекватна? Ваш пульс поможет вам в этом. Используя его показатели, мы можем отлично контролировать интенсивность тренировок. В случае упражнений, направленных на сжигание ненужных жировых тканей, важна не их высокая интенсивность, а их продолжительность.

Предполагается, что жиры составляют основной энергетический субстрат только примерно через 20-25 минут после начала физических усилий. Ранее энергия поступала от окисления углеводов (гликоген в мышцах, гликоген в печени и глюкоза).

Миф № 2. Силовые упражнения очень эффективно сжигают жир

Силовые упражнения в силу их специфики включены в анаэробные упражнения . Это группа упражнений, в которых количество кислорода, поступающего в организм , не соответствует его потребностям.

Следовательно, анаэробные энергетические превращения доминируют при выполнении силовых упражнений. В основном они используют запасы углеводов в организме (гликоген в мышцах, гликоген в печени и глюкоза).

Выполнение силовых упражнений непосредственно перед кардиотренировками значительно повышает их эффективность — в течение всего времени окисление жиров происходит быстрее.

Помните, что без кардиотренировок вы не будете сжигать лишний жир.

Углеводы и их обмен

Продукты содержащие углеводы

Основным веществом покрывающим энергетические траты организма являются — углеводы.

В организме углеводы сгорают до конечных продуктов — воды и углекислоты. Из жиров и белком в организме могут образовываться углеводы. В свою очень сами углеводы могут превращаться только в жиры.

Растительные продукты — главный источник углеводов.

Сложные полисахариды являются составной частью крахмала зерновых культур. Простые углеводы такие как — дисахариды и моносахариды содержатся в крахмале овощей и фруктов. Дисахариды животного происхождения — лактоза содержится в молоке.

В рыбе и мясе углеводы почти не содержится.

Простые сахара — моносахариды — образуются  в процессе принятия в пищу углеводов. Из тонкого кишечника моносахариды поступают в кровь, потом в печень образуя новый сложный полисахарид — животный крахмал, именуемый гликогеном.

Гликоген образует углеводный запас, расходуемый по мере надобности для всего организма. Гликоген откладывается в печени, около 150гр. В таком же количестве как и в печени, гликоген откладывается в мышцах. 300гр таков общий запас гликогена во всем организме.

В жир преобразуется избыток употребляемых углеводов. Крахмалы и сахара усваиваются с разной скоростью. Сахара это растворимые в воде углеводы, при этом они быстро поступают из кишечника в кровь, а затем в печень. Крахмалу нерастворимому в воде для расщепления  до растворимых моносахаридов нужно время. Большое значение при построении диет имеет разница в скорости усвоения углеводов.

Небольшое количество сахара всегда содержится в крови, и держится на постоянном уровне. В случаях когда сахар в крови повышается очень значительно, тогда сахар будет выделяться с мочой.

Гипергликемия — увеличение количества сахара в крови.

У здорового человека по мере превращения сахара в гликоген снижается до нормальных цифр. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин который важен при обмене углеводов. Выделение инсулина в кровь обусловлено повышением сахара в крови. Инсулин помогает преобразовании глюкозы в гликоген.

Гипогликемия — снижение нормы сахара в крови.

Людям, которые не связывают свою деятельность с физическими нагрузками достаточно в сутки 400-500г. углеводов.

При заболеваниях органов пищеварения и расстройствах обменных процессов организма, также при нарушении функции эндокринных желез могут наблюдаться высокие подъемы и резкие снижения уровня сахара в крови, обусловлены патологиями организма.

Резюмируя вышеописанное можно подытожить: отношение белков, жиров и углеводов должно быть таким:

1:1:4 -5 (100 гр белка – 100 гр жира – (400 – 450) гр углеводов).

Основное потребление жизненно важных веществ зависит от возраста человека, его работы выполняемой в реальной жизни.

Физические нагрузки оказывают самое большое влияние на энергетические затраты организма.

Быстрые углеводы (с высоким гликемическим индексом) являются хорошим источником энергии для тела. Чем быстрее поглощается углевод, тем легче восстанавливаются запасы Г. в мышцах. Он также увеличивает уровень жидкости в мышцах, вводя воду, поэтому они выглядят более полными и объемными.

Исследования показывают, однако, что даже интенсивные тренировки (серии с 16-20 повторениями) не могут сжечь значительное количество Г. (менее 1/3 от того, что доступно в мышцах). Это означает, что нет необходимости отслеживать запасы гликогена в теле и беспокоиться о подзарядке в обычных условиях тренировки.

Оптимальный прием углеводов


Конечно, хорошо есть за несколько часов до тренировки, чтобы убедиться, что у нас будет оптимальная работа.

Если вы начнете тренировку, а запасы пусты, это навредит развитию и прогрессу.

Употребление полезных углеводов является хорошей идеей для заполнения мышечных депо для обеспечения оптимальных условий и достаточной энергии для развития мышц во время тренировки.

После тоже хорошо — снова съесть некоторое количество, но это не обязательно делать мгновенно, так как уровень гликогена не падает настолько быстро.

Влияние инсулина на усвоение глюкозы

Поскольку среда большинства организмов постоянно меняется, реакции метаболизма должны быть деликатно регулируемыми, чтобы поддерживать постоянный набор условий в клетках, состояние, называемое гомеостазом.

Метаболическая регуляция также позволяет организмам реагировать на сигналы и формировать активные взаимодействия с окружающей средой. Два тесно связанных понятия важны для понимания того, как метаболические пути контролируются.

  1. Во-первых, регуляция фермента в биохимическом пути — это способ увеличения и уменьшения его активности в ответ на сигналы.
  2. Во-вторых, контроль, осуществляемый этим ферментом, заключается в влиянии этих изменений активности на общую скорость пути (поток через путь). Например, фермент может оказывать значительные изменения в активности ( то есть он сильно регулируется), но если эти изменения мало влияют на поток метаболического пути, то этот фермент не участвует в контроле этого пути.

Инсулин связывается со своим рецептором, который затем инициирует множество каскадов активации белка. К ним относятся: перемещение транспортера на клеточную мембрану и приток глюкозы, синтез гликогена, гликолиз и синтез жирных кислот.

Есть несколько уровней метаболической регуляции.

Во внутренней регуляции метаболический путь сам регулирует ответы на изменения уровня субстрата или продукта; например, уменьшение количества продукта может увеличить поток по пути, чтобы компенсировать изменение. Этот тип регуляции часто включает аллостерическую регуляцию активности множества ферментов в пути.

Внешний контроль включает в себя клетку в многоклеточном организме, которая меняет свой метаболизм в ответ на сигналы от других клеток. Эти сигналы обычно находятся в форме растворимых мессенджеров, таких как гормоны и факторы роста, и обнаруживаются специфическими рецепторами на поверхности клетки.

Эти сигналы затем передаются внутри клетки через вторичную систему обмена сообщениями, которая часто включает фосфорилирование белка.

Очень известным примером внешнего контроля является регуляция метаболизма глюкозы с помощью гормона инсулина.

Инсулин вырабатывается в ответ на повышение уровня глюкозы в крови.

Связывание гормонов с рецепторами инсулина на клетках затем активирует каскад протеинкиназы , заставляя клетку поглощать глюкозу и превращать ее в запасные молекулы, такие как жирные кислоты и гликоген . Метаболизм гликогена контролируется активностью фосфорилазы, гликоген-разлагающего фермента и гликогенсинтазыфермент, который опосредует его образование.

Эти ферменты регулируются взаимным образом, посредством чего фосфорилирование ингибирует гликогенсинтазу и активирует фосфорилазу. Инсулин вызывает синтез гликогена, активируя протеинфосфатазу и вызывая снижение фосфорилирования этих ферментов.

Регуляторные ферменты обычно являются первыми в последовательности многоферментной системы: продукт реакции, катализируемый первым ферментом, является субстратом второго фермента, так что клетка может контролировать количество продукта, полученного путем регулирования активности первого фермента метаболического пути.

Существует несколько стратегий активации и дезактивации регуляторных ферментов. Регуляторные ферменты требуют дополнительного процесса активации и должны претерпеть некоторые изменения в их пространственной структуре, чтобы стать функциональными, например, катализирующие ферменты (регуляторные ферменты).

Регулирование каталитической активации фермента необходимо для регулирования общей скорости реакции и для получения количества продукта, необходимого в данное время, и, следовательно, регуляторные ферменты имеют биологическое значение.

Вот в принципе и все, ребят. Новых рекордов вам на тренировках!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бодибилдинг и фитнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: