Серхио Олива все взлеты и падения великого атлета

Мои самые искренние приветствия всем, кто читает мой блог. Сегодняшняя статья будет посвящена легенде бодибилдинга.

В пантеоне выдающихся бодибилдеров справедливо значится имя Серхио Олива, к сожалению, ушедшего от нас 12 ноября 2012 года, трехкратного «Мистера Олимпия».

Еще интересные статьи про выдающихся личностей бодибилдинга:

КЕВИН ЛЕВРОН ХУДОЙ ИЛИ ГОТОВЫЙ ВЫСТУПИТЬ ДОСТОЙНО НА ОЛИМПИИ 2016?

ПРОГРАММА ТРЕНИРОВОК КЕВИНА ЛЕВРОНА И ПОДГОТОВКА К ОЛИМПИИ 2016

НАТАЛЬЯ БАТОВА: “НЕ МОГУ ПРЕДСТАВИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ БЕЗ БОДИБИЛДИНГА”

МОРГАН АСТЕ – ФРАНЦУЗСКИЙ БОДИБИЛДЕР И СТРОНГМЕН, РОСТ КОТОРОГО ПОРАЖАЕТ

Кто победил Арни

Кубинец Серхио Олива нашел возможность покинуть Кубу, когда ему было 22 года. На родине он занимался тяжелой атлетикой, пропадал в тренажерном зале, в Америке ремонтировал телевизоры и служил в полиции свыше 25 лет, занимаясь параллельно атлетизмом.

В возрасте 44 лет оставил профессиональный спорт.

Сержио Олива

А за 22 года в профессии бодибилдера ему удалось прославиться как «Мистер Чикаго» (1963), «Мистер Иллинойс» (1964), второе место на «Мистер Америка» (1965), на конкурсах Mr. World и Mr. Universe (1966), четвертое место на «Мистер Олимпия» (1966), «Мистер мира» (1966), «Мистер Вселенная» (1967), «Мистер Олимпия» (1967).

В 1969 году Арнольд Шварценеггер, дебютант главного соревновательного форума, уступил Серхио Оливе первое место. Это был единственный человек, кому Железный Арни позволил это сделать. Больше никому!

И да, антропометрические данные Серхио были великолепны. Гармонично сложенный, пропорциональный 178-сантиметровый красавец массой 108 килограммов, имел грудную клетку 140 сантиметров, 54-60-сантиметрровый бицепс и бедро в 73 при икрах 47 сантиметров. Бог! И прозвище соответствовало величию – Миф.

Он все получил от высших сил, которые даровали ему прекрасную генетику, чтобы стать королем этого вида спорта. Кроме природных физических данных он обладал силой воли, стремлением к победе, колоссальной работоспособностью.

Появления Серхио Оливы на подиумах поклонники ждали как откровения. И было что. Его мышечная масса росла как будто помимо его усилий. От многочисленных фото спортсмена невозможно отвести глаз. Как он это сделал с собой? Смотрим на видео.

Ни убавить, ни прибавить было невозможно. А молодые поджимали, младший товарищ по подиуму никак не желал пропустить Оливу вперед. Молодой австриец Арнольд делал себе имя в бодибилдинге.

И когда в 1970 и 1972 годах он потеснил короля культуризма с трона на второе место, это ударило по самолюбию Оливы, который перешел в другую категорию – стал тренером, тренировал своего сына Серхио Оливу младшего, снялся в 1975 и 1977 годах в двух фильмах, написал книгу «Миф Серхио Оливы».

Олива

1984 и 1985 году, после 12-летнего отсутствия на профессиональных соревнованиях, Серхио попробовал взять реванш. Однако ему достались только восьмые места. Друзья шутили, назвав его Восьмое чудо света. Это было, видимо, уже не его время.

Ему посчастливилось остаться в живых после пяти выстрелов в живот, руку. Стреляла в Миф его бывшая жена, а трое детей, две дочки и сын, которые остались с отцом после развода, выхаживали его. Серхио Олива умер от почечной недостаточности в возрасте 71 года в Чикаго (штат Иллинойс).

Чтобы стать мифом…

Тренировки надо сделать смыслом существования, пережить 18 тяжелых травм, среди которых были переломы, операцию по удалению мениска. А спорт был главным стержнем жизни Серхио, что неоднократно подчеркивал и сам атлет. Он был счастливчик.

Его природа сопутствовала ему во всем, скорость, с которой росли его мышцы, поражала даже его самого. До сих пор в мире культуризма ни у кого нет таких предельно раскачанных рук и спины. И даже в старости Олива восхищал всех мужской красотой, держался с достоинством, был в великолепной физической форме.

Лучшая форма

Если при первом посещении тренажерного зала он, никогда не занимавшийся до того спортом, с ходу поднял штангу в 106 килограммов, то что говорить о дальнейшей его карьере!

Олива был сильным, создавал стандарты тренда, и если порой ему не доставалось медалей, ему доставалась слава. По его собственному признанию, рекорд Серхио в тяге – свыше 270 килограммов, в приседе – 245, а лежа атлет мог выжать 235 килограммов. Олива практиковал и блоки, и свободные веса.

К 1970 году, а это было время его расцвета, Серхио выработал программу тренировок, которой придерживался затем постоянно. В юности на родине он занимался тяжелой атлетикой, являлся даже капитаном сборной Кубы, но бодибилдинг на Острове свободы был под запретом.

А в тренажерном зале Чикаго, поначалу не зная английского, спортсмен просто копировал упражнения атлетов, не имея возможности уточнить, спросить. И надо же! Бог его вел, он не получил ни одной травмы, хотя по незнанию тренировал одновременно все мышцы сразу.

Очередная победа на Олимпии

Получается, Серхио интуитивно нашел верный для себя путь, постепенно увеличивая объемы тренировок. Он только регулировал нагрузку для разных групп мышц. А веса были немаленькими.

Как тренируются короли бодибилдинга

Серхио не щадил себя на тренировках, не боялся перетренироваться, делал много сетов. Два раза в неделю отдавал занятиям с грудной мускулатурой, другими группами мышц – 32 сета разных упражнений на грудь.

Он подражал Гримеку и Ривзу, но и добавлял свое, что подсказывал опыт (как мы знаем, «сын ошибок трудных»), а это не делал никто: чередовать упражнения с паузами. Пять повторений – пауза и так несколько раз.

Свои знаменитые руки он качал сгибанием с олимпийской штангой и 20-килограммовыми блинами, делая при этом широкий захват, на ширине плеч. Этот прием развивает сразу и бицепс, и предплечье. 15-20 подходов, скамья Скотта.

Тренировки Оливы

К стероидам Олива относился неоднозначно. Как признавался спортсмен, он предпочитал «Дианабол», принимал во время еды каждый день по пять таблеток. Хотя мог выигрывать и без них. Большое неудовольствие вызывала у него агрессивная реклама стероидов, злоупотребление ими. Это было одной из нескольких причин его ухода из профессионального спорта.

Специальной диеты Олива не придерживался, как он сам говорил. Но понимал, что надо есть, а что вредно. Собирался перед соревнованиями недели за две, устанавливал себе строгий режим, ел пять раз в день понемногу. А потом расслаблялся и мог позволить себе. Однако это Серхио не вредило. Сказывалась что ли генетика?

  • Завтрак: шесть яиц, большой бифштекс.
  • 1-й перекус: фрукты и овощи в неограниченном количестве.
  • 2-й перекус: двойной чизбургер без хлеба.
  • Ужин: шесть-двенадцать яиц, белый рис (или бобы), мясо, фрукты.
  • Перед сном: протеиновый коктейль, витамины.

Об одном таком дне атлет рассказал в интервью. Он вообще был искренним, открытым, без камня за пазухой. Охотно делился находками, достижениями.

Техника, которую постиг спортсмен интуитивно, нынче стала классикой бодибилдинга. Вот то большое число подходов с кое-где ограниченным, кое-где нет числом повторов было ничем иным, как истощением мышечной массы на уровне гликемии. А во время отдыха мышцы восстанавливались, возвращая источник энергии – гликоген.

Сержио Олива

Ну и, конечно, опыт занятий тяжелой атлетикой подготовил хорошую базу, особенно упражнения со штангой, которые равномерно развивают тело с обеих сторон. Многие тренеры будут изучать историю развития Серхио Оливы, чтобы добиться похожих результатов для своих подопечных.

Отдыхал атлет в воскресенье. Остальные дни недели были посвящены залу:

  • в понедельник по плану спортсмен занимался грудными мышцами, суперсеты: жимы, наклоны, махи с подтягиванием до подбородка – как правило, от пяти до пятнадцати повторов;
  • вторник отводился работе с плечами, трицепсами, бицепсами. Были задействованы штанга, французский жим, скамья Скотта со штангой, с гантелями;
  • в среду ABS-спорт: главное в этот день мышцы спины, брюшного пресса, затем икроножные мышцы: приседания с отягощением и другие;
  • в четверг Серхио продолжал совершенствовать мускулатуру спины и груди и добавлял упражнения для плеч: различные жимы и отжимания на брусьях;
  • в пятницу работал с мышцами рук, спины: пресс, французский жим, гантели, скамья Скотта;
  • занятия в субботу включали в себя ABS-тренировку, где атлет прорабатывал мышцы спины и брюшного пресса, плюс упражнения для ног. Фронтальные приседания, сеты с фронтальными приседаниями и отягощением, подъем на носки сидя с отягощением.

Серхио Олива единственный, похожего нет и не будет. Его руки-крылья повторить невозможно, да это и не нужно. Даже такой внешне узнаваемый Серхио Олива младший не сможет этого сделать. Но помня о Мифе, есть к чему стремиться молодым бодибилдерам.

Подписывайтесь на обновления в моем блоге. Делитесь темами с друзьями в социальных сетях. О бодибилдинге можно говорить вечно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: